똥글

파라디클로로벤젠 | 조회 수 299 | 2017.06.17. 22:39

일단 요점은,

왜 정해진 규칙을 지키지 않는 녀석을 다른 사람과 같은 동격의 존재로 대해줘야해?

잘 모르겠다. 나는 범죄자의 인권은 존재하지 않는다고 생각하는 유형의 인간이거든.

생계형 범죄건 뭐건을 떠나서, 규칙을 지키지 않는 어린 행동 하나로 인해 다른사람의 권리가 침해받는다고 생각해.

만일 이러한 행동을 취했다면,

그 행동으로 인해 생겨난 피해를 배상하기 전까지는

그 '개체'는 권리를 보장해야 할 필요가 없다고 생각하고.

그리고, 그 배상의 형태로 취할 수 있는 법적인 요소가 형벌이라고 생각하고 있어.

즉, 법적인 조치란 범죄자의 범죄를 규탄하기 위한 벌이 아니야. 범죄자가 스스로의 행동에 대한 책임을 지는거지.

밑에 글에 시발점을 끊은 1234 친구야.

난 그렇게 생각해.

어느 형태건간에, 사회 집단이 존재하고, 그 안에 규칙이 존재한다면

그 규칙의 의의는 서로의 권리를 인정하고 상대를 동격의 존재라고 받아 들이는 것,

상대방을 나와 같은 존재라고 받아들이는 것,

상대방을 인간으로서 받아들이는 것.

좀 더 징글징글한 이야기를 꺼내자면,

상대방을 사랑할 준비를 하는 것이라고 생각해.

뒤집어 보면,

규칙을 지키지 않는다는 것은 그 집단에 속한 이들이 규칙을 지키는 이유를 가볍게 여기는 것이고,

이건 다시 한번 더 바꿔서 보면,

언젠가 어떤 일로 집단에 속하게 될지도 모르는 잠재적 구성원들을 위한 자세를 가볍게 여기는 것이고,

좀 오버해서 보자면,

규칙을 지키고 있는 이들을 바보취급 하는것과 다를게 없다고 봐.

그럼에도 불과하고 아랫글에서 내가 철없던 시절처럼 허구한날 패드립을 치지않고 우선 질문부터 하고 본 이유는,

내 나름대로 저 사람을 존중하고 싶어서야. 무언가 이유가 있었겠지, 무언가 문제가 있었겠지... 이런식으로 말이지.

근데... 넌 왜 이러한 내 태도를 가볍게 생각함과 동시에,

내가 저 사람을 존중하고 있지 않다고 생각하는지 잘 이해가 안가.

과연 넌 옳은걸까?

존중이라는 단어를 거듭 사용해가며 글쓴이를 옹호하는듯 말하고 있는 너 역시, 날 존중하려고 하지 않는데 말이지.

이게 피장파장의 오류라고 느끼고, 이야기할 수도 있겠지만,

나는 이 똥글의 내용을 인용해서 네가 나에게 말 할 자격이 없다고 우기고 싶은게 아니야.

왜 그렇게 생각했는지가 알고 싶은거야. 너의 생각이 듣고 싶어.

왜 정해진 규칙을 지키지 않는 녀석을 다른 사람과 같은 동격의 존재로 대해줘야해?

그 행동이 동물보호단체의 무분별한 동물구조와 다를게 뭘까?

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )
말 던지기전에 10초만 고민하고, 자기가 쓴 글을 다시 한번만 읽어보셈.
그 10초가 다음 대화의 방향을 크게 바꿀 수 있을지도 모름.
ㅇㄹ at 2017.06.18. 09:11

ㅠㅠ 아조씨 요즘 글들에서 핑크빛 연기가 납니다

125 at 2017.06.18. 09:17
저도 이 글에 전적으로 동의합니다. 처음에는 반말 문화에 익숙치 않아서 불쾌한 감정을 표현한 것이라 생각했는데
댓글을 다는 과정에서 너무 무례하고 말도 안되는 논리를 주장하시거라고요. ㅡㅡ

규칙을 따르고 존중하는 건 당연한 겁니다! 그런데 이번 일의 본질을 다시한번 살펴볼 필요가 있을 것 같아요.

곰곰이 생각해보면 이번 일은 규칙문제이기도 하지만 말투나 예의 문제이기도 합니다! 즉 반말이나 툭 내뱉는 말이 문제가 된거죠...

반말문화의 장점은 친근감에 있다고 생각합니다. 편하게 대화함으로써 서로 가까워지고 동질감을 느끼는 거죠.

그런데 이런 장점이 동방인사이트에서는 조금 덜 발휘되고 있나 봅니다.

반말이나 예의문제 때문에 사건사고가 일어난건 이번이 처음이 아닙니다. 주기적으로 일어나고 있죠.

한두번이면 "우리의 문화인데 무엇이 문제냐?"라고 넘길 수 있겠지만 이런 사건이 반복되면 "정말 그들만이 잘못한 것인가?"라고 되묻지 않을 수 없습니다.

누군가는 말합니다. 사이버세상이니 좆대로 하라고요. 맞는 말입니다. 근데 아무리 사이버세상이라도 커뮤니티인 이상 사람 대 사람의 관계입니다. 상대방을 존중하는 건 당연해야 하는 겁니다. 반말에서도 친근감이나 최소한의 존중이 들어가 있어야 있어야 하고요.

피라디님이 잘못했다는 것도 아니고 존대를 하자는 것도 아닙니다. 1234님이 무조건 잘못했고 폭발한 피라디님은 성인군자급의 인내심으로 상대방을 존중해 주고 있는 것으로 보입니다.

다만 이번사건이 단순히 원색적인 비난으로 끝나지 말고, 너무 규칙에 너무 치우치기 보다는 '왜 상대방을 존중해야 하는지', '반말의 본질적인 이유가 무엇인지'에 대해 생각해 보았으면 좋겠습니다.
125 at 2017.06.18. 09:30
너무 복잡하게 설명했네요. 즉, 이번에는 1234님이 잘못했고 피라디님이 타이르는 선에서 끝났지만, 이런 사건이 반복되니까 에러 하는 사람끼리 조금 더 존중하자는 이야기 입니다.
흑유령 at 2017.06.18. 20:42

정말 참된 관리자 ㅇㅈ합니다. (감동)

1234 at 2017.06.21. 09:23

사실 내 똥글이 논란거리 될 여지조차 있었는 지 모르겠음. 이런 오글거리는 글 없이 그냥 그 질문 글 삭제되고, 내 글 삭제되고, 공지 좀 잘 보라는 글 올라오고 끝날 거 같았는데. 진짜 마음에 안드는 건 파라디가 아니라 파라디 쉴드친답시고 입에 걸레처물은 병신들이지. 심지어 난 욕도 먼저 안했는데. 너도 한참을 오해하고 있는 거 같다. 광고쟁이도 아니고, 몰라서 잡담에 질문글을 실수로 올린 걸 범죄자랑 비교하는 것도 이상하지만. 

규칙을 어겼다고 그런 건진 몰라도 '그걸 왜 잡담겟에 물어봄?'이라고 물어보는 건 밤늦게 들어온 딸에게 아빠가 '지금이 도대체 몇시냐?'라고 하는 거나 마찬가지지. 제대로 된 질문이 아니잖아. 변명이나 듣길 원했냐? 그런다고 원래 공지 안보던 사람이 뭐가 잘못된건질 알 거 같음? 원래부터 반말도 안하고 존대로 물어보던 사람한테 실수했다고 반말인건 상관없이 너무 권위적인 태도로 나간거 아니냐. 

ㄴㄴ at 2017.06.21. 10:27

그 둘이 전혀 같지 않은뎁쇼.

하나도 안마찬가지인데.

공지를 안읽는게 당연한듯 말하는데

그건 그냥 개념이 머릿속에 없는거고.

논란이 된건말이지

1234 2017.06.16. 02:21

어처피 글리젠도 없는데 무슨상관임ㅋㅋ 

이 너가 단 댓글에 달린 댓글에 대꾸를 해서 일이 커진거지 

너만 저기서 더 안하고 가만히 있었음 일이 이지경으로 안갔음

그래 쉽게 줄여서 말하자면

여기 사람들 다 지키는 규칙이 있다는걸 모르는것도 아니면서 너 혼자 대놓고 ㅈ까다가 일이 이렇게 된거니까 그런줄 알고 가라

1234 at 2017.06.21. 14:00

일이 커지긴 개뿔이 글 몇개 더 올라오는 게 뭐가 대수임? 넴 알겠습니다 말고 다른 대답이 허용안되면 댓글창은 도대체 왜 뚫어져있냐?

1234 at 2017.06.21. 14:03

곡해랑 과장을 기본사양으로 달고다니네 하

ㄴㄴ at 2017.06.21. 19:12

어 그래 ㅎㅎ

너가 그렇다면 그런줄 알게 냅둬야지 뭐 ㅎㅎㅎ

근데 일단 알아둬야할게 있는데

곡해건 과장이건 이런소리 듣는게 맘에 안들고

사이트가 이따위인게 맘에 안들면 간단해

너가 떠나면 되는거야

괜히 붙들고 있지 말고.

괜찮아 너같이 본인만 맞다고 생각하는 사람은 많아 세상은 넓으니까.

그런 사람들 찾아서 서로 으쌰으쌰하며 잘 지내면 되 ㅎㅎ

대체 뭐하러 온건지 모르겠지만 내가 신경쓸건 아니지? 그럼 잘 가고

ㅁㄴ at 2017.06.21. 14:12

아이고 이런 되도 않는 말 생각해서 쓰기 전까지 며칠동안 얼마나 부들대셨을까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

니 똥글은 논란의 여지가 없었지 죄다 너 깐거 안보임? 

파리디가 질문자한테 욕한것도 아니고 규칙을 악용한것도 아닌데 어차피 글리젠도 없는데 뭔 상관 이냐, 결국 니가 만든 규칙 아니냐 눈가리고 아웅, 피장파장 이딴 개소리 지껄이는 분이 욕안했다고 억울해 하시는 모습 자기가 비아냥 대는건 되도 남이 그러면 안되는 내로남불의 화신이셨네

이런놈이 관리자한테 권위적이라고 징징대는 꼴보소ㅋㅋㅋㅋ

자신이 까이면 왜 까이는지 제대로 생각을 합시다 며칠동안 욕먹고 빡쳐서 부들대다 똥글이나 싸지말고

1234 at 2017.06.21. 14:18

넌 좀 꺼져라 존나 꾸준하게 들러붙네. 도대체 니가 욕먹은 것도 아니면서 왜 그렇게 풀발함? 실시간으로 할 일이 그렇게도 없냐?

적어도 파라디도 나도 욕은 안했는데? 니가 먼저했지 뇌없는 병신아 ㅋㅋ

ㅁㄴ at 2017.06.21. 14:23

자기도 실시간으로 부들대면서 남이 뭐라 그러면 화내는거 보소 

욕만 안하면 비아냥은 대도 되나봄?

1234 at 2017.06.21. 14:29

ㅋㅋ 내가 비아냥거리는 게 어딨다고 그럼? 그럼 또 내가 말한 거 일부분 들고와선 그랬다고 우기겠지. 밑도 끝도 없이 우선 처우기고 근거는 없음ㅋㅋ 그냥 지 보기에 아니꼬우면 그런거임 개병신새끼 ㅋㅋ 그리고 니가 부들거리고 있었던 거겠지. 내가 언제오나 기다리고 있었을듯 ㅋㅋ

ㅁㄴ at 2017.06.21. 14:36

어처피 글리젠도 없는데 무슨상관임ㅋㅋ 

집단이니 규칙이니 하지만 결국 니가 만든거면서; 완전 눈가리고 아웅이지 않냐?

니가 쓴거 오타까지 그대로 복사해 왔다 그래 8,90%로 일부지 니안에서는 말야

니가 보기 아니꼬운건 알고 있구나 난 니가 그것도 모르는 찐따라서 처맞고 부들대다가 똥글쓰고 또 욕먹고 부들 대는줄 알았는데

이제보니 지맘에 안들면 권위적이고 우기고 빼액대는 빼액충이였네

1234 at 2017.06.21. 14:44

이 병신새낀 평생 말꼬리나 잡으면서 살겠지 어휴 이런 병신새끼한테나 순화해서 말해줬어야 했는데 ㅉㅉ

ㅇㄹ at 2017.06.21. 14:30

뭐가 권위적이냐 '그걸 왜 잡담게시판에서 물어봄?'

이게 권위적임? 내가 보기엔 그거가지고 존중더해라면서 어그로끄는 니가 권위적이면서 과장이랑 곡해하는거같다

그거 말투 조금 거슬린다고 너가 더 거슬리는 말투로 하는걸 못 느낌?

1234 at 2017.06.21. 14:33

그걸 왜 여기서 물어보냐? 질문은 에라겟에서 해라

ㅇㄹ at 2017.06.21. 14:36

알았다 이제 파라디가 어떻게 할 수 밖엔 없겠네 너가 그렇게 원하는 존중받는 밴을 먹여주던가 해야지

내가 뭐라 해봐야 너 먹이만 줄듯

1234 at 2017.06.21. 14:40

니가 그럴 수 있으면 알아서 하셈. 내가 언제 존중해달랬나 뭔 생판 관련도 없는 놈들이 부들거리네.

ㅁㄴ at 2017.06.21. 14:42

생판 관련도 없는 놈이 관리자의 대응보고 권위적이니 어쩌니 하던 놈이 하는 말입니다

1234 at 2017.06.21. 14:46

?? 생판 관련없는 사람한테 욕하는 걸 그런데다 비교하네. 내가 관리자한테 풀발해서 패드립이라도 쳤냐? 양심없음?

ㅁㄴ at 2017.06.21. 14:49

생판 관련없는 사람한테 비아냥 대는 놈보다는 양심 있는데?

것도 며칠이나 지났는데 또 등판해서 부들부들 빼액대는 놈보다는

지가 왜 욕처먹는 지도 모르는 놈보다는

1234 at 2017.06.21. 14:51

적어도 이번건 비아냥 거린 거 맞음. 근데 맨 처음엔 그런 마음 하나도 없었음. 쨌든. 수고하셈.

ㅁㄴ at 2017.06.21. 14:54

???: 그전에도 비아냥 거린 건 확실하고 내가 쓴 글도 남아있지만 그런 마음 하나도 없었다고 우기면 비아냥 댄게 아님 아무튼 아님

1234 at 2017.06.21. 14:49

하 이걸 단순 어그로로 보던가 말던가 무슨 상관이겠냐 수고해라

ㅁㄴ at 2017.06.21. 14:51

???: 관리자와 생판 아무런 관련이 없는 내가 하는 비아냥은 어그로가 관리자의 권위를 비판하는 거라능 빼액!!!

ㅇㅍㅇ at 2017.06.21. 15:17
수고해라고 몇번말하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
쿨내풍기려고 노력하네 ㅋㅋㄱㅋㄱ
ㅁㄴ at 2017.06.21. 14:37

에라관련글만 에라게시판에서 하는거란다 부들아

Wwwwwww at 2017.06.21. 14:51
어이쿠 그렇게 화나세요? 왜 찌질이처럼 울부짖으면서 열폭하는건 어떤기분이세여?